胡明华研究生导师介绍
姓名胡明华 性 别:  行政职务 : 所长
专业技术职务教授 办公电话02584896650 导师类别博士生导师
最后学历硕士毕业 最后学位硕士 最后毕业学校南京航空学院
电子邮件minghuahu@nuaa.edu.cn  
工作单位民航学院    
学科研究方向一:
专业名称交通信息工程及控制 (招收博、硕士研究生)                                                                  学科代码11082302
“交通信息工程及控制”学科:01 协同式空中交通管理理论与技术;02 空中交通系统信息化与智能化
学科研究方向二:
专业名称交通运输规划与管理 (招收博、硕士研究生) 学科代码082303
“交通运输规划与管理”学科:01 空中交通流量管理理论与实现;02 空域规划管理与评估技术

个人简历(学历、学术经历及社会兼职):

胡明华1987年毕业于南京航空学院飞行器导航与控制专业,获工学硕士学位,同年留校自动控制系工作,1993年转入校民航学院,从事交通运输规划与管理的教学科研工作。1993年评为副教授;2000年评为教授;2002年评为博士生导师。现为国家空管飞行流量管理技术重点实验室主任,南京航空航天大学空中交通管理研究所所长,交通运输规划与管理、交通信息工程及控制学科带头人。国家空管专家,国家交通部专家委员会成员,中国民航局特聘专家,全国空管“十一五”先进工作者。《中国空管》杂志编委,《南京航空航天大学学报》编委。


    近五年来,胡明华教授主持完成和正在进行重大科研项目30多项,其中国家级重大项目5项,包括:国家自然科学基金课题,国家863计划重点课题,国家科技支撑项目,国家空管科研课题等;省部级项目5项;与民航局空管局、华北空管局、华东空管局、中南空管局、西南空管局、西北空管局、东北空管局等单位合作研究项目30多项。特别在空域容量评估和空中交通流量管理研究方面组建了较为完整的学科梯队,取得了在国内具有较大影响的、处于领先地位的一批研究成果:获省部级科技进步奖6项,获软件著作权发表学术论文,出版专著情况:

出版专著1部,发表学术论文近100篇。

科研成果获奖及专利:
获中国民航局、江苏省、国防科技进步奖6项;软件著作权5项;申请专利6项。
承担的科研项目情况:
近5年承担国家级科研项目8项,省部级科研课题6项,国家空管系统、机场公司、研究机构等单位合作项目50多项。
指导研究生情况:

本人指导已毕业的博士、硕士研究生近60名;在读博士、硕士研究生40多名。
备注:

自20世纪90年代率先开展空域容量评估和空中交通流量管理理论、方法与技术研究以来,胡明华教授在该领域取得了杰出的研究成果。针对我国空域容量评估和流量管理的实际,研究适合我国空域和流量运行特点的容量评估技术和流量管理方法,不仅系统地提出了机场(包括地面、空中和空地联合的机场终端区)、空域、航路和扇区容量评估理论与方法,系统地研究了战略、预战术和战术流量管理理论,提出了航空器地面等待、终端区排序、区域流量管理、航路流量管理、扇区流量管理等流量管理策略,创新和丰富了空域容量评估和流量管理的理论与方法,解决了我国空域容量评估和流量管理面临的难题,而且自主开发了多种具有知识产权的机场、空域容量评估系统和流量管理系统,填补了国内空白。利用开发的先进容量评估系统对我国24个机场、空域和扇区容量进行了科学评估,研发的中南地区流量管理系统已投入试运行,有效地服务于我国机场和空管系统容量评估和流量管理的实际,取得了显著的经济和社会效益。与此同时,胡明华教授不断跟踪国际容量评估和流量管理研究的前沿,在动态容量评估理论与方法、ATM复杂性理论、流量协同决策和一体化管理理论等方面积极开展研究,并取得可喜的进展。