刘亮研究生导师介绍
姓名刘亮 性 别:  行政职务 :
专业技术职务讲师 办公电话 导师类别硕士生导师
最后学历博士毕业 最后学位博士 最后毕业学校
电子邮件liangliu@nuaa.edu.cn  
工作单位计算机科学与技术学院    
学科研究方向一:
专业名称软件工程 (招收硕士研究生)                                                                  学科代码11083500
大数据、无线传感器网络、系统软件及安全
个人简历(学历、学术经历及社会兼职):
主要从事无线传感器网络、数据库、云计算等领域的研究。作为项目负责人或主要成员参与了国家自然科学基金、国家高技术研究发展计划(863计划)、江苏省支撑计划、中国博士后基金、江苏省博士后基金等项目。在《Journal of Network and Computer Applications》、《International Journal of Sensor Networks》、《计算机学报》、《电子学报》、《通信学报》等国内外期刊和会议上发表论文10余篇,公开发明专利1项,软件著作权2项。目前为《Journal of Network and Computer Applications》、《International Journal of Sensor Networks》、《EURASIP Journal on Wireless Communications and Networking》等期刊的审稿人。


发表学术论文,出版专著情况:
在《Journal of Network and Computer Applications》、《International Journal of Sensor Networks》、《计算机学报》、《电子学报》、《通信学报》等国内外期刊和会议上发表论文30余篇

科研成果获奖及专利:
2013年获国防科学技术二等奖。
承担的科研项目情况:
目前主持国家自然科学基金1项、江苏省青年科学基金1项、博士后基金2项。
指导研究生情况:

每年招收1-3名硕士研究生。所研究课题均来源于知名互联网公司、研究所、军方实际需求,课题具有较大挑战,研究成果在工业界具有影响力。对招收的学生时间投入、论文成果、实现软件系统要求较高,研究生期间会承受较大的压力。招收的学生经过本人的系统培养后,具备前沿研究能力和非常强的编程、实现大规模系统能力。进入实验室后,除接受我的科研和工程指导外,将同时接受数据管理与知识工程研究所其他老师的指导,如秦小麟教授等。团队的老师和学生每周开展学术讨论,详情可通过邮件咨询,邮件地址为 liangliu@nuaa.edu.cn(学校邮箱)
备注:

经过本人指导的学生在构建大规模系统、科学研究方面具有突出的能力,绝大部分被顶级的互联网企业录用,如美国Amazon、阿里巴巴、百度、华为等。