袁立罡研究生导师介绍
姓名袁立罡 性 别:  行政职务 :
专业技术职务工程师 办公电话52112039 导师类别硕士生导师
最后学历博士毕业 最后学位博士 最后毕业学校南京航空航天大学
电子邮件kelfen_yuan@126.com  
工作单位民航学院    
学科研究方向一:
专业名称交通信息工程及控制 (招收硕士研究生)                                                                  学科代码11082302
研究方向:空中交通系统信息化与智能化。

研究内容:空中交通数据挖掘分析与运行性能分析。针对空中交通流及相应的决策支持需求,研究终端区交通数据中的航班及交通流时空特征,分析数据间固有的相似性、关联性与变化规律,运用统计分析方法与聚类、神经网络等数据挖掘和集成分析方法,发掘交通特征数据中隐藏的知识与规则,建立适应交通流数据自身特性的模型与评估方法,构建以决策数据为支持的流量管理辅助手段与方法,并设计实现相应的数据分析与管理平台。
个人简历(学历、学术经历及社会兼职):

经过多年大型科技创新企业的历练,积累了较强的技术攻关、软件研发及项目管理经验。五年的交通运输工程方向攻博经历,又使自身对民航空管领域的理论与应用研究有了深刻的理解,尤其在流量管理与大数据分析方面具备了丰富的项目经验。通过团队支持与自身努力,已逐渐成为理论与实践结合、多学科复合的技术研究与管理人员。


2010年,申报上海市仪电行业中级技术职称,顺利获批。


2011年起,返回南航攻读民航学院交通信息工程与控制专业博士学位,在导师胡明华教授和团队的支持下,充分利用自身在信息技术方面的理论与工程实践经验,参与了一系列空管大数据与性能分析的课题研究工作。在“数字化空域环境系统华北试点项目”与“中国民航标准航段运行时间管理系统项目”中,负责联合技术攻关、需求分析、系统总体设计及项目管理等工作,组织硕士研究生开展相关应用开发与测试工作,该项目为国家空管委办公室、民航局空管局指定研究课题。参与了国家空管飞行流量管理技术重点实验室“区域多层级空中交通流量管理实验系统”、“国家飞行流量管理综合研究支撑平台”、“空域效能评估实验工具”、“全国飞行流量战略预测推演技术研究”等实验平台/环境的设计研发工作。2014年起,将绩效评价、空管数据分析与挖掘技术确定为个人主要研究方向,作为主要技术负责人,重点组织和参与了“空管系统统计指标体系构建研究”、“基于大数据的民航运控风险评估”、“空管大数据发展规划研究”、“亚太效能评估指标框架”、“空管大数据应用需求研究与典型示范”等核心项目研究,项目成果与技术能力得到了团队与合作单位的一致认可。研究中,结合行业应用需求与数据分析技术进行创新,申报授权专利4项、发表学术论文6篇,并以良好评价通过《终端区动态交通特征与运行态势研究》博士论文评审/答辩。随着研究的不断深入,对民航领域数据分析与挖掘相关的理论方法、技术验证、实验工具研制方面已积累了较丰富的经验。

    通过多年的研究学习与工作磨练,个人逐渐形成了细致沉稳、注重质量、善于发现问题的特点。性格上,积极乐观,谦虚随和,严于律己。协作上,偏好良好的团队协作互助氛围,沟通能力强,以实现整体目标为导向,具备良好组织协调能力,工作后又先后担任工会委员、激励主管等工作。专业技术上,勤于学习,勇于突破,善于积累。


发表学术论文,出版专著情况:
1. Yuan Ligang, Hu Minghua, Xie Hua. Etc, Estimation of standard operation time of flight legs based on clustering and probability analysis[J], Transaction of Nanjing University of Aeronautics and Astronautics. 2016,33(4);(重要核心期刊,EI源刊)
2. 袁立罡, 胡明华,张洪海. 融合先验经验聚类的终端区交通相态分析与识别[J]. 交通运输工程学报. 2016,16(5);(重要核心期刊,EI源刊)
3. 袁立罡,胡明华,李杰. 基于中介理论与交通特性的终端区态势评价[J]. 航空计算技术, 2016, 46(4);(核心期刊)
4.袁立罡,万麟瑞,XUML/ACME集成建模方法与VMI构架研究. 计算机工程与设计, 2005,26(8). (核心期刊)


科研成果获奖及专利:
授权专利:
1.一种基于客观指标的扇区交通态势多层次模糊评价方法
2.一种基于概率分布的航段运行时间计算方法
3.双归属同步数据传输方法
4.一种大区域多元约束下的尾随间隔限制的计算方法
5.基于流量比率的区域尾随间隔限制值的计算方法

承担的科研项目情况:
1.“数字化空域环境系统华北试点建设”项目(2011.10-2013.4,中央军委空管委课题);
2.“区域多层级空中交通流量管理系统”(2011.10-2013.8,中南地区空管局课题)
3.“中国民航标准航段运行时间分析”项目(2013.4-2014.2,民航局空管局课题)
4.“空域效能分析与评估工作程序”研究(2013.4-2014.2,中央军委空管委课题)
5.“空管系统统计指标体系构建研究”(2014.5-2015.8,民航局空管局课题)
6.“空中交通管制效能评估分析”(2014.05-2015.10,华东地区空管局课题)
7.“空管大数据发展规划研究”(2015.9-2017.03,民航局空管局课题)
8.“亚太效能评估指标框架研究”(2015.11-至今,民航局空管局课题)
9.“空管大数据应用需求研究与典型示范”(2016.12至今,民航局空管局课题)
10.“南中国海空中交通流量共享信息平台”(2014.5至今,海南空管分局)
指导研究生情况:

备注: